Así, mientras que el cerdo recorre toda la dehesa para buscar su comida, el teritorio de caracol no es mayor de unos pocos de metros cuadrados, y es aquí donde se introduce el concepto de azar,me explico, el caracol puede haber comido durante su desarrollo, en el mejor de los casos, excelentes hierbas de su gusto, pero también, puede haber comido hierbas adventicias que pueden ¿quíen sabe? incluso contener algún tipo de pesticidas o producto químico nocivo para su organismo. Esta sólo es una pequeña diferencia. A continuación reseñamos las más importantes:
- Cuerpo prácticamente blanco (más estético) versus cuerpo con tonos opacos.
- Más carne (30%) que el caracol silvestre.
- Mayor dureza de su concha.
- Respeto por la biología del caracol (sólo serán aptos los caracoles bordeados)
- A nivel higiénico-sanitario se conoce la trazabilidad del producto desde su nacimiento hasta el consumidor (origen, piensos, destino, modo de transporte, controles veterinarios).
Fuente: Granja de caracoles "El helicicultor"