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¿Por qué debe importarnos que los caracoles estén desapareciendo? [Noticias]



Ah, los caracoles. Son pequeños. Son viscosos. Carecen del carisma de los osos polares o de los gorilas. Y sin embargo, están desapareciendo, al igual que la flora y la fauna alrededor del mundo.

En Hawái, ejemplares de un caracol en crítico peligro de extinción llamado Achatinella fuscobasis están en cautiverio para aprender cómo mantenerlos en vida en la naturaleza. En Alabama, los grupos conservacionistas han solicitado añadir al Leptoxis compacta a la lista de especies amenazadas. En Nueva Zelanda, un caracol conocido solo como Rhytida oconnori se ha encontrado acorralado en un hábitat de solo un kilómetro cuadrado. En Fiji, los científicos han manifestado una "necesidad urgente" de prevenir la posible extinción de los caracoles de árbol que son endémicos de la isla. Probablemente, esa sea la suerte que ya han corrido tres especies de caracoles en Malasia después de que una compañía minera arrasara con sus hábitats –una serie de colinas de piedra caliza–.

Calidad de Estrella Michelin [Noticias]

Detalle de los caracoles en las instalaciones de Doña Inés. :: david giner / agm

Si los helicicultores de la Región tienen una apuesta decidida es la de la calidad. Prueba de ello es que cuentan entre sus clientes con chefs de estrellas Michelin. «Organizamos una feria e invitamos a chefs para que los degustaran. Se quedaron encantados con la textura, con el sabor y con la concha, mucho más limpia y dura, lo que hace que no se rompan cuando los cocinas y no tengan arenilla», detalla Diego Sánchez, presidente de la cooperativa Helix Águilas Mediterráneo.

El caracol, de plaga a 'ganado' del futuro [Noticias]

La consejera Adela Martínez-Cachá y Ángel Meca visitan la granja de caracoles de José Rubio. / DAVID GINER / AGM

Casi 30.000 metros cuadrados de invernaderos están destinados en la Región a la cría de este gasterópodo, considerado una 'delicatessen' en la alta cocina

Son El Rey del Caracol y quieren convertirse en los reyes del caracol en todo el mundo. Son casi 40 los productores de caracol que ya hay en la Región, la mayoría en Águilas y Lorca, pero también en Murcia y Cartagena; una categoría de 'ganaderos' relativamente nueva que se han unido en la cooperativa de productores Helix Águilas Mediterráneo y que bajo la marca comercial El Rey del Caracol están abriendo mercado con su producto. Hoy, precisamente, cuenta Diego Sánchez, presidente de la cooperativa, «estamos manteniendo una reunión para vender caracoles a Italia. Y en agosto me marcho a Dubái».

Personas con discapacidad mantendrán una granja de caracoles en Sabadell para venderlos [Noticias]

Joan Carles Sunyer y José Antonio Marcelona dejando caracoles en la granja de Can Deu de Sabadell.

CIPO y la Fundación Antiga Caixa Sabadell 1859 esperan comercializar una tonelada de animales al año en el sector de la restauración

Personas con discapacidad intelectual serán las encargadas de llevar a cabo el mantenimiento de una granja de engorde de caracoles ubicada en la Masía de Can Deu de Sabadell, con el objetivo de comercializar estos animales para el consumo.

¿Baba de caracol para la belleza? [Noticias]


Redifusión. Caviar, placenta humana, algas y hasta polvo de oro... Los fabricantes de cosméticos no saben qué inventar para innovar. Y, aunque ya no es una novedad porque se emplea desde hace muchos años, la baba de caracol también se utiliza en las cremas de belleza.

Plaga de caracoles podría ser nueva opción comercial [Noticias]



Chihuahua,Chih.- Luego de que se diera a conocer que en el municipio de Guerrero se ha presentado una extraña plaga de caracol en 40 huertas de manzana, y ante varios intentos por erradicarla no se ha logrado. Lectores de El Diario, hicieron un llamado a las autoridades para que determinen si la especie es o no comestible, ya que tanto en el sur de México, como en Europa, China y otras partes del mundo, son de los platillos más caros y en lugar de matarlos, podrían venderlos.

Personas con discapacidad intelectual llevarán una granja de caracoles en Sabadell [Noticias]

La zona de la granja para engordar a caracoles en la masía de Can Deu en Sabadell (ACN / Maria Bélmez)


CIPO y la Fundació Antiga Caixa Sabadell 1859 esperan vender una tonelada de animales anualmente al sector de la restauración

Personas con discapacidad intelectual serán las encargadas de llevar a cabo el mantenimiento de una granja de engordar caracoles ubicada en la Masía de Can Deu de Sabadell, con el objetivo de comercializar estos animales para su consumo. El proyecto lo impulsan la entidad sin ánimo de lucro CIPO, SCCL y la Fundació Antigua Caixa Sabadell 1859, propietaria de la masía. La principal finalidad del proyecto es la inclusión social y la integración sociolaboral de personas con discapacidad intelectual o enfermedad mental. En concreto, una decena de personas irán de lunes a viernes entre tres y cuatro horas a la granja para realizar el mantenimiento y el cuidado de los animales. Una vez se hayan cebado se comercializarán dentro del sector de la restauración.

Las granjas de caracoles de C-LM comienzan a vender sus productos a nivel nacional [Noticias]

Las granjas de caracoles de Castilla-La Mancha están comenzando a vender sus productos a nivel nacional e incluso han introducido sus productos en supermercados de todo el país.

Las granjas de caracoles de Castilla-La Mancha están comenzando a vender sus productos a nivel nacional e incluso han introducido sus productos en supermercados de todo el país, tal y como han contado a Europa Press distintas granjas de la región.

¿Baba de caracol para la belleza? [Noticias]


Caviar, placenta humana, algas y hasta polvo de oro..Los fabricantes de cosméticos no saben que inventar para innovar. Y, aunque ya no es una novedad porque se emplea desde hace muchos años, la baba de caracol también se utiliza en las cremas de belleza.

La verdad es que, cuando uno se imagina poniendose baba de caracaol en la cara , lo que da es asco. Sin embargo, la baba no se aplica directamente sobre la piel. Para eso están los laboratorios en los que esos ingredientes, raros o exóticos, son sometidos a procesos para poder utilizarlos.

Monta una granja de caracoles [Noticias]

Esta guía puede ser muy útil para los que decidan emprender una granja de caracoles, es bastante extensa y va desglosando paso a paso en distintas secciones las posibles dudas y qué hacer. Son tres páginas.

1.- LA IDEA DE NEGOCIO.

Nuestro objetivo inmediato es crear una granja de caracoles. Este negocio (cuyo arte se llama helicicultura), abarca básicamente tres niveles diferentes que son: La cría propiamente dicha, el procesado y la venta.

La selección genética llega a los caracoles [Noticias]


Granjas especializadas en la cría de estos moluscos logran mejores texturas, sabores y aspectos

Ver documental en lavanguardia.com

Emprender con caracoles [Noticias]


El zamorano Jorge Martín acaba de iniciar un proyecto para la cría de este animal en la provincia. La crisis del ladrillo le empujó a cambiar de sector y ahora comienza su aventura como helicicultor junto a 650.000 ejemplares de este molusco gasterópodo.

A Jorge Martín, un padre de familia natural de Valdeperdices, aunque afincado en Andavías, la crisis del ladrillo le golpeó tras un puñado de años de experiencia laboral en el sector. La ausencia de trabajo en su ámbito laboral, unida a su inquietud, le llevaron entonces a plantearse otras alternativas de negocio, ya como emprendedor. Tras darle muchas vueltas y desechar otras opciones por su coste o por su escasa viabilidad, este zamorano encontró lo que buscaba: caracoles.

A través de internet, Jorge Martín empezó a informarse acerca de cuáles eran las posibilidades reales de llevar a cabo este proyecto: "Quería hacer algo nuevo y poco costoso. Me gusta estar investigando siempre cosas novedosas y me entró la curiosidad con el caracol. Fue entonces cuando empecé a formarme, hice cursos, vi granjas...", explica el emprendedor zamorano, que invirtió tiempo y dinero en sumergirse en un mundo desconocido para muchos y con escasa información a mano.

En este periodo, visitó una granja de gran tamaño en Ciudad Rodrigo y otro pequeño negocio en Perilla de Castro: "Desde entonces, han pasado dos años. Primero, fue complicado por el tema del papeleo y los permisos y, después, porque en Zamora no se está administrativamente preparado para los caracoles. Nadie sabe nada y no te dan muchas soluciones, pero ya cuento con todo", subraya Martín.

Los asuntos burocráticos terminaron de resolverse el mes pasado y, por fin, 'Jormacol', como se llama esta granja ubicada a escasos dos kilómetros de Andavías, pudo ver la luz. Allí, su propietario ha iniciado ya la cría de 650.000 ejemplares del llamado caracol alevín: "Llegará a haber un millón y medio", advierte Jorge Martín, que manipula cualquier objeto o zona de su instalación con suma delicadeza. No en vano, los 2.300 metros cuadrados de nave en la que viven los moluscos fue levantada por él mismo, con la ayuda de algunos familiares. Es la ventaja de tener formación previa en la construcción.

Ahora, con el trabajo inicial hecho, llega el momento de optimizar la granja para que, dentro de cuatro meses, en el momento en el que los caracoles estén a punto para la recogida, su calidad y su tamaño sean óptimos. Para ello, este emprendedor zamorano mantiene el riego a punto, controla su alimentación, el tamaño y el color. Todo por un proyecto que comenzó siendo algo difuso, pasó a convertirse en un sueño y ahora es ya una realidad y un nuevo modo de vida.

Manuel Herrera 05 Mayo 2016

Fuente: zamora24horas.com

Granjas ocupadas por caracoles [Noticias]


La actividad helicícola prolifera en la provincia y se convierte en un negocio “rentable” con posibilidades de futuro

La crianza de los caracoles está de moda y el destino de estos moluscos es muy variado. Pueden ser degustados en casa o en la terraza de un bar. Sus babas se utilizan en la cosmética, sus huevos son comercializados como caviar y sirven hasta para hacer paté. El negocio de las granjas de caracoles es “rentable”. Así lo afirma la Asociación de Criadores Helicicultores de Andalucía (ACHA), que estima que, en España, se comen unas 14.000 toneladas. El consumo no deja de aumentar. Hay mucha demanda y poca oferta, por lo que desde el colectivo creen que este negocio tiene bastante futuro.

Una veintena de personas se forman sobre cómo poner en marcha granjas de caracoles [Noticias]


La provincia de Guadalajara cuenta con un total de 11 de las 41 granjas de caracoles operativas en la región, según datos aportados por el director provincial de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Santos López, durante la inauguración de un curso formativo de helicicultura que se imparte en el Centro de Investigación Apícola y Agroambiental de Marchamalo.

En Guadalajara funcionan 11 de las 41 granjas de caracoles existentes en la región [Noticias]



El director provincial de Agricultura ha inaugurado este lunes un curso de Helicicultura.

Cuando hace 15 años la Junta de Comunidades puso en marcha los primeros cursos de formación en materia de helicicultura en la región, en Guadalajara no existía ni una sola granja de caracoles y en Castilla-La Mancha había tres. Hoy en la provincia funcionan 11 de las 41 granjas de la región.

El PSOE pide regular la recolección de caracoles de monte en períodos de cría [Noticias]



Como diría Matias, “el asunto tiene molla”. El PSOE se pone al frente de la defensa del caracol autóctono de Yecla, el popularmente denominado “serrano”, todo un manjar en la cocina y elemento fundamental en algunos guisos autóctonos, que cada vez es más difícil de localizar.

Nace la primera granja de caracoles de Menorca [Noticias]

 El cultivo se realiza al aire libre en una extensión de 200 metros. 25-04-2016 | Gemma Andreu

Los caracoles forman parte de la tradición gastronómica menorquina y ha sido esta demanda la que ha motivado que dos jóvenes emprendedores hayan decidido poner en marcha la primera granja de caragol bover de la isla. A través del Servei de Tutorització per a Persones Emprenedores del Consell Insular de Menorca, Lola Suñé y Rodrigo Romero dieron forma en noviembre del año pasado a un proyecto autodidacta que llevaban gestando hace dos años.

Más de 200 emprendedores andaluces se interesan en la cría de caracoles en 2015 [Noticias]


ANDALUCÍA.- La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), ha asesorado en el último año a más de 200 profesionales del sector interesados en la cría del caracol como actividad empresarial. La cría de caracoles ha experimentado un notable incremento en los últimos años, y actualmente se registran 175 granjas en Andalucía, cuando en 2009 solo había registrada una.

España: Los templos de los caracoles [Noticias]

Ya ha comenzado la época fuerte de estos moluscos, cuyos seguidores encuentran en Cádiz unos cuantos establecimientos que los preparan de forma exquisita

En el mes de abril, algunos bares y restaurantes comienzan a ofrecer caracoles en sus cartas, pero la época fuerte acaba de comenzar. Hay establecimientos de la ciudad que son famosos por sus caracoles y llegan a vender cada día entre 100 y 200 kilos.

La receta varía muy poco de un establecimiento a otro. Todos les echan las especias reunidas, especiales para cocinar estos moluscos, que llevan cilantro, comino, pimienta negra, jengibre, hinojo y poleo. Luego, cada uno le añade otros ingredientes como cebolla, pimiento verde o tomate, entre otros. Pero lo más importante es "el lavado, matarlos y el despume", según explica José Worgenchaffc, cocinero del Bar La Pasarela, en Santo Tomás, algo en lo que coinciden en todos los bares que hemos visitado.

La mayoría de establecimientos traen sus caracoles de Marruecos a principios de temporada y, a partir del mes de junio, ya cocinan los de la provincia "si son buenos, porque hay años que no lo son y no se pueden poner. Yo prefiero los de aquí, pero si no los hay...", expresa Juan Parrado, propietario del Bar Nebraska. Otros traen durante toda la temporada los moluscos de Medina Sidonia, como el Mari y Jose, y La Palma del Hondillo.

Criar caracoles en casa [Noticias]



La heliciculturaes como se denomina profesionalmente a la crianza de caracoles normalmente con fines comerciales. Los caracoles son animales despreciables para muchas personas por su fisonomía, por arrastrarse por el suelo o simplemente por el moco que desprenden pero lo cierto es que aparecen presentes a lo largo de toda la historia de la humanidad como un producto más de su alimentación, aunque en algunas culturas tiene relación con la religiones, las artes o la medicina.