Ingredientes para 4 personas:
- ½ kilo carne picada mixta
- 2 huevos
- 2 ajos
- Perejil
- Pan rallado
- ½ kilo caracoles
- 1 cebolla
- 250gr de tomate triturado
- 1 vaso de vino blanco
- 1 pastilla de caldo de carne
- 10 ó 15 almendras
- 2 rodajas de pan frito
- 1 hoja de laurel
- 1 chile (opcional)
- Pimentón rojo
- Sal
- Pimienta
- Harina
- Aceite
- Vinagre
Elaboración:
Lavamos los caracoles con sal y vinagre 3 ó 4 veces, aclarar bien, escurrir y colocar en una olla llena de agua, los dejamos a fuego lento que vayan cociendo hasta que empiecen a sacar los cuernos. A continuación añadimos sal, el laurel y el chile (opcional). Subimos el fuego e ir espumando, dejamos cocer durante unos 50-60 minutos. Escurrir y reservar.
En un cuenco hacemos una mezcla con la carne picada, los huevos, un ajo y el perejil picado, un puñadito de pan rallado, una pizca de sal y de pimienta. Hacemos bolitas con la mezcla y pasamos por harina y freímos en una sartén con abundante aceite caliente, dejándolas mientras tanto en papel absorbente.
Hacemos una picada en un mortero o batidora con el otro ajo, un poquito de perejil, las almendras, el pan frito, una pizca de pimienta negra y de pimentón rojo.
En una olla grande sofreímos la cebolla picada y el tomate triturado, añadimos la picada, las albóndigas, la pastilla de caldo y el vino blanco, cubrimos de agua y justo 10 minutos antes de finalizar la cocción ponemos los caracoles.
Fuente Alucina en Sabores